viernes, 10 de agosto de 2012

Crema de limón

Esta crema de limón es uno de los postres más rápidos, más sencillos y con menos ingredientes que puede haber, y pese a ello, el resultado es buenísimo. Ideal para preparar en verano, ya que no requiere horno y se prepara en unos minutos.

Crema de limón


La receta está sacada del libro Mis menús de cada día (Ed. Grijalbo), del afamado chef escocés Gordon Ramsay.


Crema de limón

INGREDIENTES (para 2 personas):
- 200 ml. de nata líquida
- 50 g. de azúcar
- El zumo de un limón


PREPARACIÓN:
1- Se vierte la nata en un cazo junto con el azúcar y se lleva a ebullición a fuego muy bajo. Se remueve a menudo para que se disuelva bien el azúcar.

2- Mientras, se exprime el limón, se cuela el zumo y se reserva en un vaso. Preparar las dos copas o los dos vasos donde se va a servir la crema.

3- Cuando la nata comience a hervir se deja al fuego unos 3 minutos más removiendo constantemente .

4- Al pasar los 3 minutos se retira el cazo del fuego y se añade el zumo de limón removiendo sin parar. La crema debería empezar a espesar casi de inmediato.

5- Verter en las copas o vasos donde se va a servir y dejar enfriar durante unos minutos.

6- Cuando la crema esté a temperatura ambiente se tapa con film de cocina y se mete en la nevera durante unas horas hasta el momento de servir.


PUNTUALIZACIONES:
- Debe quedar una textura cremosa, sin grumos, parecida a la de un yogur cremoso.

- Se puede probar antes de verter en las copas por si necesitase más cantidad de zumo. Su sabor debe ser dulce y ácido al mismo tiempo.

- No es necesario echar ningún tipo de espesante como gelatina, agar-agar o similares. Debe quedar cremosa, no espesa.

- La receta original trae otras cantidades, pero yo la adapté al bote de 200 ml. de nata líquida, para no tener que dejar el bote de nata abierto en la nevera.

- La nata que yo utilizo es de 35% materia grasa. Como no he probado a hacer esta receta con la nata ligera, no puedo decir que el resultado vaya a ser el mismo.

- Gordon Ramsay nos propone acompañar esta crema con unas lenguas de gato o unas galletas almendradas.


Este es el tipo de postre que más me gusta, con muy pocos ingredientes que se pueden tener siempre en casa, y que se puede preparar en cualquier momento y para cualquier ocasión.

Salud!!

2 comentarios:

  1. A mí también me gustan los postres sencillitos y con pocos ingredientes. Me lo anoto para hacerlo en un huequecito.
    ¡¡ Te ha quedado genial!!
    Raquel

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    Respuestas
    1. Gracias, Raquel!!

      Ya me contarás el resultado...

      Un saludo

      Manu

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