sábado, 13 de julio de 2013

Tapas&Blogs en Narón: Pemento do Couto y Tomate Negro de Santiago

El pasado sábado día 6 de julio tuve la oportunidad de asistir a una nueva edición del Tapas&Blogs. Esta nueva edición nos llevó hasta Narón (A Coruña) para conocer dos productos que se cultivan en la zona y que se comercializan a través de la Cooperativa O Val: el Pemento do Couto y el Tomate Negro de Santiago.

El Pemento do Couto es una variedad de pimiento, parecida a los famosos pimientos de Padrón (o de Herbón), aunque se diferencian de estos últimos en que son más carnosos, un poco más grandes, y la mayor diferencia: a los Pementos do Couto no se les puede aplicar el famoso dicho de "unos pican y otros no", porque no pica ninguno de ellos.

El picante de los pimientos lo provoca la capsaicina, un compuesto químico que se encuentra exclusivamente en las plantas del género Capsicum, como la que hoy nos ocupa, el Capsicum annuum L. o Pemento do Couto.

El Pemento do Couto cuenta con Indicación Geográfica Protegida (IGP) desde junio de 2009, quedando aprobrado su reglamento en mayo de 2010. Pertenecen a este indicación los pimientos cultivados en la comarca de Ferrol, en los municipios de Ferrol, Narón, Valdoviño, Cedeira, Moeche, As Somozas, San Sadurniño, Neda, Fene, Mugardos y Ares.

El origen de esta variedad de pimiento no está demasiado claro, aunque parece ser que hay que buscarlo en el siglo XVIII en el monasterio de San Martiño de Xuvia (Narón), en el que un abad de este monasterio, después de servir unos pimientos picantes a unos ilustres visitantes, y con el consiguiente desagrado de estos, se puso a seleccionar las semillas sin capsaicina hasta obtener las semillas de los Pementos do Couto. Cuando estos visitantes volvieron años después al monasterio pudieron degustar unos pimientos que no picaban.

El Tomate Negro de Santiago es una variedad de tomate rojo verdoso que casi se había perdido, y ahora ha sido recuperado por el CIAM (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo). La Cooperativa O Val está haciendo un verdadero esfuerzo para intentar que esta variedad de tomate entre de nuevo en el mercado y que sea el consumidor el que decida si el tomate negro de Santiago puede competir con los kumato o con los raf que tan de moda se han puesto ultimamente.

Después de una época reciente en la que los únicos tomates que se podían encontrar en las tiendas y grandes superficies eran los tomates con una apariencia perfecta pero sin olor y sobre todo sin sabor, ahora la tendencia es la vuelta al origen, al tomate "feo", al tomate no homogéneo en color, al tomate con disparidad de calibre, en definitiva, al tomate que sabe a tomate, y en esto, el tomate negro de Santiago tiene mucho que decir.

En nuestra visita a los invernaderos donde se produce, pudimos comprobar que, simplemente con unas arenas de sal, tiene un sabor realmente intenso.

Al contrario que los tomates de consumo masivo, esos con ese color rojo perfecto que podemos encontrar todo el año en el supermercado, el tomate negro de Santiago es un producto estacional que solo se encuentra durante el verano y en muy pocos lugares que estén alejados de su zona de producción. Además, el hecho de recogerlos en su punto óptimo de maduración, hace que su durabilidad no sea demasiado prolongada.

Pasemos al evento propiamente dicho.

Comenzamos la jornada en la sede de la Cooperativa O Val, donde fuimos recibidos por Pablo Villamar, concejal de Promoción Económica; María Rodríguez Porto, concejala de Turismo; y por Benito Castro, presidente de la Cooperativa O Val. El propio Benito nos acompañó a visitar unos invernaderos donde se cultivan tanto el Pemento do Couto como los Tomates Negros de Santiago. Allí, in situ, pudimos comprobar las tremendas propiedades culinarias de este último.
María Rodríguez, Pablo Villamar y Benito Castro
A continuación nos dirigimos al monasterio de San Martiño de Xuvia, lugar que tradicionalmente se considera el origen del Pemento do Couto.
Monasterio de San Martiño de Xuvia
Allí, el historiador, arqueólogo y archivero del Concello de Narón, Andrés Pena Graña, nos contó la historia del origen de este pimiento, así como otras relacionadas con el monasterio y con su historia.
Andrés Pena Graña
Después nos dirigimos al Restaurante Casa Pendás donde, de la mano del chef Alfonso González Pendás, tuvimos ocasión de degustar algunos platos elaborados con los dos productos protagonistas del día.

Comenzamos con unos Pementos do Couto fritos en el momento del aperitivo.

Ya en el salón, el primer plato consistió en una sencilla ensalada con tomate negro, pemento do Couto crudo y lechuga. Todo ello aliñado simplemente con sal Maldon y aceite de oliva virgen extra.

La ausencia de vinagre en el plato responde a que éste enmascararía el sabor del tomate.

El siguiente plato era un tomate negro escalfado, con pemento do Couto en tempura, ali oli y guisantes crudos.

A continuación una cigala a la plancha marcada solo por un lado, con maíz, sobre mermelada de tomate negro.

El pescado consistió, primero en una merluza de Celeiro con salsa de pemento do Couto...

...y después en un lomo de atún a la plancha con pimiento rojo y tirabeques.

El plato de carne consistía en una carrillera de ternera con reducción de su propia salsa, pemento do Couto frito y brote de puerro.

Y ya para el postre, el plato quizás más sorprendente de todos: unos careixóns (fresas silvestres) con tomate negro y vinagre balsámico.

Un menú de lujo en el que los ingredientes protagonistas eran unos humildes pimientos y tomates. Pero esta vez se trataba de unos pimientos y unos tomates de excepcional calidad: el Pemento do Couto y el Tomate Negro de Santiago.

Esperemos que en la Cooperativa do Val sigan trabajando tan duro como hasta ahora en la divulgación de estos dos productos, y que podamos encontrarlos cada vez con mayor facilidad en todos los mercados no solo de la comarca de Ferrol, sino en los de toda Galicia e incluso España para que todos podamos disfrutar de ellos.

4 comentarios:

  1. Completísimo y detalladísimo!! Me ha encantado!
    Un beso

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    1. Gracias, Bego!!

      Me alegro de que te haya gustado.

      Bicos ;)

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  2. Ambos productos son de clima tropical o templado? Entre que alturas se reproducen?...se ven muy apetitosos..

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    1. Ambos son de clima templado. Éstos, el tomate negro de Santiago y el Pemento do Couto, se producen en Galicia en un municipio costero, muy cerca del mar.

      Tanto los tomates como los pimientos proceden de Sudamérica, aunque no sé si estas variedades en concreto se encontrarán ahí con facilidad...

      Un saludo

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